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A vueltas con el gluten

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bero-bero Ver Desplegable
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Alta: 13 Enero 2009
Estado: No conectado
Puntos: 5735
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar bero-bero Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 18 Noviembre 2022 a las 9:44am
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Caribe1 Ver Desplegable
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Alta: 28 Diciembre 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 2898
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Caribe1 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 18 Noviembre 2022 a las 9:46am
Escrito originalmente por bero-bero bero-bero escrito:

En lo de la hormesis hay mucha discusión también. No parece que en las poblaciones que no consumen trigo el tomarlo les haga más daño que al resto de la población, o eso he leído yo. 

Chavela, me habré explicado mal porque es simple: un 30-35% de la población tiene los genes que se consideran necesarios para desarrollar celiaquía (luego parece que hay excepciones y sí hay médicos que diagnostican celiaquía aunque no se den esos genes y alelos), pero evidentemente no es celiaca un 30-35% de la población, sólo un pequeño porcentaje desarrolla la respuesta inmunitaria frente al trigo. 

Respecto a las enfermedades asociadas, a mí siempre me han dicho que con un diagnóstico temprano y dieta estricta, las posibilidades de otras autoinmunes y otros problemas, prácticamente se igualan al resto de la población. Si no estresas a tu sistema inmune, no tienes por qué ser más vulnerable a otras patologías.
El problema es que otras cosas si lo estresan. Puedes reducir la probabilidad de celiaquía manteniendo la lactancia exclusiva y la leche de vaca a distancia con bastante seguridad. Pero por ejemplo los disparos hormonales (adolescencia, menstruaciones, embarazos, menopausia) son otros estresantes del sistema que contribuyen al disparo de las autoinmunidades. O simplemente el estrés, que es otro disparador salvaje.

La sobrina celiaca ha desarrollado también autoinmunidad tiroidea y diabética, a pesar de un cuidado extremo con la dieta a partir del diagnóstico. 
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Chavela2007 Ver Desplegable
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Alta: 31 Octubre 2007
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4313
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Chavela2007 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 18 Noviembre 2022 a las 9:56am
¿La leche de vaca tiene algo que ver con la celiaquía?
Lo que sí me habían dicho es que muchas personas celiacas o con sensibilidad al gluten son también intolerantes a la lactosa, pero pensaba que eran dos cosas independientes. Conozco de los dos casos: gente con intolerancia a la lactosa pero sin problemas con el gluten y viceversa.
Prefiero caminar con una duda que con un mal axioma (Javier Krahe)
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bero-bero Ver Desplegable
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Alta: 13 Enero 2009
Estado: No conectado
Puntos: 5735
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar bero-bero Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 18 Noviembre 2022 a las 10:02am
Escrito originalmente por Caribe1 Caribe1 escrito:

Escrito originalmente por bero-bero bero-bero escrito:

En lo de la hormesis hay mucha discusión también. No parece que en las poblaciones que no consumen trigo el tomarlo les haga más daño que al resto de la población, o eso he leído yo. 

Chavela, me habré explicado mal porque es simple: un 30-35% de la población tiene los genes que se consideran necesarios para desarrollar celiaquía (luego parece que hay excepciones y sí hay médicos que diagnostican celiaquía aunque no se den esos genes y alelos), pero evidentemente no es celiaca un 30-35% de la población, sólo un pequeño porcentaje desarrolla la respuesta inmunitaria frente al trigo. 

Respecto a las enfermedades asociadas, a mí siempre me han dicho que con un diagnóstico temprano y dieta estricta, las posibilidades de otras autoinmunes y otros problemas, prácticamente se igualan al resto de la población. Si no estresas a tu sistema inmune, no tienes por qué ser más vulnerable a otras patologías.
El problema es que otras cosas si lo estresan. Puedes reducir la probabilidad de celiaquía manteniendo la lactancia exclusiva y la leche de vaca a distancia con bastante seguridad. Pero por ejemplo los disparos hormonales (adolescencia, menstruaciones, embarazos, menopausia) son otros estresantes del sistema que contribuyen al disparo de las autoinmunidades. O simplemente el estrés, que es otro disparador salvaje.

La sobrina celiaca ha desarrollado también autoinmunidad tiroidea y diabética, a pesar de un cuidado extremo con la dieta a partir del diagnóstico. 

Pero esos estresores los vivimos todas, celiacas o no. 

Siento lo de tu sobrina, ¿y fue muy temprano el diagnóstico?
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Caribe1 Ver Desplegable
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Alta: 28 Diciembre 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 2898
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Caribe1 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 18 Noviembre 2022 a las 10:28am
Escrito originalmente por bero-bero bero-bero escrito:

Escrito originalmente por Caribe1 Caribe1 escrito:

Escrito originalmente por bero-bero bero-bero escrito:

En lo de la hormesis hay mucha discusión también. No parece que en las poblaciones que no consumen trigo el tomarlo les haga más daño que al resto de la población, o eso he leído yo. 

Chavela, me habré explicado mal porque es simple: un 30-35% de la población tiene los genes que se consideran necesarios para desarrollar celiaquía (luego parece que hay excepciones y sí hay médicos que diagnostican celiaquía aunque no se den esos genes y alelos), pero evidentemente no es celiaca un 30-35% de la población, sólo un pequeño porcentaje desarrolla la respuesta inmunitaria frente al trigo. 

Respecto a las enfermedades asociadas, a mí siempre me han dicho que con un diagnóstico temprano y dieta estricta, las posibilidades de otras autoinmunes y otros problemas, prácticamente se igualan al resto de la población. Si no estresas a tu sistema inmune, no tienes por qué ser más vulnerable a otras patologías.
El problema es que otras cosas si lo estresan. Puedes reducir la probabilidad de celiaquía manteniendo la lactancia exclusiva y la leche de vaca a distancia con bastante seguridad. Pero por ejemplo los disparos hormonales (adolescencia, menstruaciones, embarazos, menopausia) son otros estresantes del sistema que contribuyen al disparo de las autoinmunidades. O simplemente el estrés, que es otro disparador salvaje.

La sobrina celiaca ha desarrollado también autoinmunidad tiroidea y diabética, a pesar de un cuidado extremo con la dieta a partir del diagnóstico. 

Pero esos estresores los vivimos todas, celiacas o no. 

Siento lo de tu sobrina, ¿y fue muy temprano el diagnóstico?

Exactamente, los sufrimos todas, y solo los que tienen la tendencias genética desarrollan la intolerancia.

En el caso de mi sobrina fue al menos con dos años, porque siempre estaba con "gastroenteritis" y cuando le ponían en dieta de arroz cocido se le pasaban. A alguien se le encendió la luz y empezaron a mirar el gluten con sospecha. Evidentemente acertaron. Una vez quitaron el gluten de la dieta, empezó a crecer a marchas forzadas y desaparecieron las gastroenteritis.
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bero-bero Ver Desplegable
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Alta: 13 Enero 2009
Estado: No conectado
Puntos: 5735
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar bero-bero Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 18 Noviembre 2022 a las 1:42pm
Escrito originalmente por Caribe1 Caribe1 escrito:

Escrito originalmente por bero-bero bero-bero escrito:

Escrito originalmente por Caribe1 Caribe1 escrito:

Escrito originalmente por bero-bero bero-bero escrito:

En lo de la hormesis hay mucha discusión también. No parece que en las poblaciones que no consumen trigo el tomarlo les haga más daño que al resto de la población, o eso he leído yo. 

Chavela, me habré explicado mal porque es simple: un 30-35% de la población tiene los genes que se consideran necesarios para desarrollar celiaquía (luego parece que hay excepciones y sí hay médicos que diagnostican celiaquía aunque no se den esos genes y alelos), pero evidentemente no es celiaca un 30-35% de la población, sólo un pequeño porcentaje desarrolla la respuesta inmunitaria frente al trigo. 

Respecto a las enfermedades asociadas, a mí siempre me han dicho que con un diagnóstico temprano y dieta estricta, las posibilidades de otras autoinmunes y otros problemas, prácticamente se igualan al resto de la población. Si no estresas a tu sistema inmune, no tienes por qué ser más vulnerable a otras patologías.
El problema es que otras cosas si lo estresan. Puedes reducir la probabilidad de celiaquía manteniendo la lactancia exclusiva y la leche de vaca a distancia con bastante seguridad. Pero por ejemplo los disparos hormonales (adolescencia, menstruaciones, embarazos, menopausia) son otros estresantes del sistema que contribuyen al disparo de las autoinmunidades. O simplemente el estrés, que es otro disparador salvaje.

La sobrina celiaca ha desarrollado también autoinmunidad tiroidea y diabética, a pesar de un cuidado extremo con la dieta a partir del diagnóstico. 

Pero esos estresores los vivimos todas, celiacas o no. 

Siento lo de tu sobrina, ¿y fue muy temprano el diagnóstico?

Exactamente, los sufrimos todas, y solo los que tienen la tendencias genética desarrollan la intolerancia.

En el caso de mi sobrina fue al menos con dos años, porque siempre estaba con "gastroenteritis" y cuando le ponían en dieta de arroz cocido se le pasaban. A alguien se le encendió la luz y empezaron a mirar el gluten con sospecha. Evidentemente acertaron. Una vez quitaron el gluten de la dieta, empezó a crecer a marchas forzadas y desaparecieron las gastroenteritis.

Ah, ok, es que yo no me refería tanto a desarrollar o no celiaquía, como a que una vez has desarrollado la intolerancia, necesariamente tengas muy aumentada la probabilidad de otras autoinmunes si el diagnóstico es desde el principio y la dieta estricta. Pero entiendo que con que sea unos meses de estar sometiendo al cuerpo a algo que no tolera, es suficiente para que el sistema inmune quede dañado. 
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agalopar Ver Desplegable
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Alta: 06 Mayo 2013
Estado: No conectado
Puntos: 2210
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar agalopar Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 18 Noviembre 2022 a las 4:00pm
Escrito originalmente por Chavela2007 Chavela2007 escrito:

Escrito originalmente por agalopar agalopar escrito:

 Respecto al tema del post, el trato médico en este caso, deplorable, normal que te sientas mal-tratada
De las pruebas no entiendo del tema, aprovecho para preguntar:

-alguien con síntomas de hinchazón-gases al consumir gluten ( sobre todo si se consume a la noche) con genética positiva y analítica negativa, creéis que debería pedir alguna prueba mas ?

¿A qué te refieres con genética positiva?
Si quieres decir que la analítica salió negativa pero después la prueba genética para marcadores de celiaquía ha salido positiva, no hace falta ninguna prueba más. Eres celíaca.
Si lo que quieres decir es que la analítica te salió negativa pero en tu familia hay casos de celiaquía y además tienes síntomas compatibles, lo suyo sería hacer la prueba de los marcadores de la celiaquía.

prueba  para marcadores genéticos de celiaquía positiva y analítica negativa si, a mi me han dicho en el CAP que la de marcadores genéticos no significa nada y que coma lo que me de la gana de gluten y ya, tengo otra autoimnune también

he puesto la pregunta el el post correcto !!!!!


Editado por agalopar - 18 Noviembre 2022 a las 4:09pm
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agalopar Ver Desplegable
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Alta: 06 Mayo 2013
Estado: No conectado
Puntos: 2210
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar agalopar Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 18 Noviembre 2022 a las 4:01pm
Escrito originalmente por penedesenca penedesenca escrito:

agalopar, creo que has confundido el post, los dos tratan del gluten, pero creo que tu pregunta iria mejor en el otro.
Yo en este leo porque mi opinión ,de cuñada, es  que creo que antes no se detectaba y a la vez que hay demasiadas modificaciones en el trigo y no es el mismo ahora que el que había antes del sXX

perdón ahora lo veo Avergonzado
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LaGataconBotas Ver Desplegable
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Alta: 18 Julio 2014
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 2113
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar LaGataconBotas Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 18 Noviembre 2022 a las 10:43pm
Yo tengo tres autoinmunes: celiaquia, hipotiroidismo y psoriasis. 
La celiaquia y el hipotiroidismo aparecieron en mi vida en una época en la que lo pasé muy mal, pero problemas de piel variados había tenido  siempre 

Mi hijo mayor desde pequeño ha tenido “las tripas raras” , le han mirado dos veces anticuerpos y salen negativos (solo le miran un tipo, a mi me miraron tres tipos de anticuerpos , aparte que ya sé que ese valor negativo no vale para descartar), tiene muchos gases, se le hincha la tripa como una bola y ya no crece tanto como antes, aunque sigue creciendo y engordando , lo tengo bien vigilado y desde hace unos meses empieza a hacer costras de psoriasis en el cuero cabelludo, como yo. 

A mi me costó 4 años que me diagnosticaran celiaquia, pero aprendí para que a mis hijos no les hagan pasar por ese calvario de hacerte sentir fatal por ir 12 veces al baño cada día. La pediatra siempre dice que no me preocupe, que no tienen porqué tener mi gen, y aunque lo tuvieran no significa que fueran celiacos, pero así como del pequeño no tengo sospechas, del mayor desde pequeño, aunque por ahora es como una sospecha que ahí está … y que la aparición de la psoriasis ha hecho crecer mis dudas 


Edito para añadir que mis hijos tomaron lactancia materna hasta los 5 años, ojalá eso les sirviera para no desarrollar celiaquia a pesar de mi herencia genética,  pero bueno, ya veremos 


Editado por LaGataconBotas - 18 Noviembre 2022 a las 10:44pm
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crisromo Ver Desplegable
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Alta: 19 Noviembre 2010
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4687
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar crisromo Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 19 Noviembre 2022 a las 8:28am
Yo veo predisposición genética, pero no sólo cuando hay celiaquia, sino que cualquier enfermedad autoinmune ya te predispone a otras. En mi caso tengo psoriasis desde niña,(mi hermano tiene artritis psoriasica), y aparte tengo muchas alergias, y una enfermedad autoinmune llamada gastritis autoinmune o anemia perniciosa autoinmune, y soy sensible al gluten, quizás es una celiaquia no detectada? No lo creo pq aparte de anticuerpos, tengo hecha la biopsia y negativo. Pero ya con mi historial estoy muy pendiente a mis hijos, los dos han pasado su primera infancia en el digestivo con diagnóstico de iplv, pero por ejemplo mi hija mayor ha tenido costras en la cabeza hasta los 3 o 4 años (yo las tengo por rachas pero todos los años), mi hijo está empezando a desarrollar alergias y en invierno tiene dermatitis atópica en la cara, y tienen los 2 mirados los anticuerpos de celiaquia y por ahora negativo, en mi hijo si probé, desesperada, quitarle el gluten por 6 meses, pero pq en su caso nunca he visto tan claro, como en mi hija, el tener iplv, siempre estaba mal de bebé, y en cambio en mi hija, con el cuidado de que comer ella y yo (le daba el pecho), podía estar perfecta.
Mis amores...
Nadia 16 de junio de 2010
Marcos 15 de julio de 2012
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