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alimentación embarazo y FOBIAS

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EVELIA Ver Desplegable
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Alta: 07 Abril 2016
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar EVELIA Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Tema: alimentación embarazo y FOBIAS
    Escrito el: 07 Abril 2016 a las 5:04pm
Hola, soy primeriza y he tardado 5 años en ser madre (finalmente, natural) cómo son las cosas... cuando menos lo pensaba. El caso es que estoy muy hipocondriaca y paranoica con la alimentación. Me "rallo" por todo, ya que como por mi trabajo todos los días con clientes fuera de casa en bares y restaurantes de menú. Hoy por ejemplo, comí salmorejo sin jamón y luego una amiga me dijo que estaba loca que yo no sé si han lavado la verdura para hacer el salmorejo, que no debería haberlo pedido. pero es que al final no puedo comer de nada porque si no puedo ensaladas y tal, al final ningún primero es bueno para mí. Debería relajarme??? Un saludo y gracias.
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HelenaZambrano Ver Desplegable
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Alta: 04 Abril 2015
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 2220
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar HelenaZambrano Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 07 Abril 2016 a las 5:14pm
Hola Evelia, yo también he estado un poco hipocondriaca con la alimentación en el embarazo, sobre todo con la lechuga y el tema de las verduras lavadas, ya que es lo mas difícil de controlar. A lo mejor puedes intentar pedir primeros que estén siempre cocinados, por ejemplo, crema de verduras. O si no, pedir solamente el segundo, aunque sea más rollo. Ojo con los quesos también, que hay muchos prohibidos. Y si alguna vez tuenes que tomar ensalada o algo con riesgo, pues nada, intenta no pensarlo y disfrutar del plato sin más. Las probabilidades de coger listeria son bajas. Y como dice mi madre, hace 30 años se comía de todo...
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EVELIA Ver Desplegable
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Alta: 07 Abril 2016
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar EVELIA Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 07 Abril 2016 a las 5:40pm
Gracias Helena, tienes razón. Eso dice mi madre también pero claro, eran otros tiempos y ahora se tiene más conocimiento de todo. A veces pienso que soy un desastre porque como cosas que no debo y luego me doy cuenta, en cambio, veo amigas que llevan esto a rajatabla, en fin, sería muy difícil coger listeria por comer un salmorejo. Imagino que mañana ya se me ha olvidado. Un saludo y gracias.
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Dinamita33 Ver Desplegable
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Alta: 10 Mayo 2013
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 1235
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Dinamita33 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 07 Abril 2016 a las 7:31pm
Mira si te sirve yo el otro dia me eche queso rallado en unos macarrones y estaba sin pasteriza...en fin al principio me asuste pero luego pense si en mi primer embarazo me puse morada de qeuso azul xq nadie me dijo nada de la listeria...en fin que a veces uno no sabe... 
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Irwo Ver Desplegable
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Alta: 02 Julio 2013
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 2033
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Irwo Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 08 Abril 2016 a las 12:08am
Yo no me fiaria de verduras crudas fuera de casa.
Te tocará pedir el segundo plato.
Pensamos que es muy difícil contagiarse o que no ha ocurrido en otras ocasiones, pero eso no minimiza el riesgo.
Por cierto, con los helados y granizados ojo tambien, al igual q los zumos naturales.
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Hipocondriaca Ver Desplegable
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Alta: 29 Diciembre 2009
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 941
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Hipocondriaca Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 08 Abril 2016 a las 1:29pm
Es una locura; yo en mi primer embarazo me hinché de zumo de naranja natural y de tostadas con tomate en el bar. También pedía ensalada fuera, y decía, lavenla bien por favor, estoy embrazada; y ahora... mis nuevas compis del trabajo resulta que no comen nada de verdura no cocinada fuera de casa, le ponen a todo amukina, agua embotellada (yo del grifo), en fin que me rallo más.

Ahora si estoy evitando las ensaladas y las tostadas con tomate, salmorejo y demás. Sobre todo por la toxo. Los quesos solo tomo fuera de caso los que están cocinados (aunque el queso rallado si lo pido en los Restaurantes Italianos).
De primero a veces ponen pastas, o verduras asadas, o algún arroz ligerito, no sé... algo encontrarás. De todas formas se precavida pero no te ralles, es muy difícil pillar toxo o listeroris.

Y con los helados por qué...?. Tampoco puedo tomar helados, que paro en agosto!!

Editado por Hipocondriaca - 08 Abril 2016 a las 1:30pm
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maudypanza Ver Desplegable
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Alta: 28 Septiembre 2011
País: Madrid
Estado: No conectado
Puntos: 2794
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar maudypanza Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 08 Abril 2016 a las 1:35pm
Pero Dinamita, que no haya pasado no quiere decir que no vaya a pasar con queso sin pasteurizar, la probabilidad es baja pero existe. Y lo de que hace 30 años se comía de todo, sí claro, y precisamente conozco a una chica de 32 que tiene una discapacidad y se pasó toda la infancia con operaciones y problemas de salud grave porque su madre comió queso sin pasteurizar. Hace 30 años no se sabía, y pasaban cosas, con la misma probabilidad pequeña que ahora.
Familia completa! Loïc (23/02/2012), Guilhem (15/07/2014) y Émile (26/09/2016)
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yomisma1234 Ver Desplegable
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Alta: 15 Julio 2013
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4808
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar yomisma1234 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 08 Abril 2016 a las 2:17pm

Ahora en los restaurantes las ensaladas suelen ser de bolsa (vienen ya lavadas), pregúntalo y cómelas tranquilamente.
De todas formas, si tienes un primero cocinado, elige ese.
Y siempre pregunta si el queso está pasteurizado.
Es un rollo... la probabilidad es muy pequeña (piensa por ejemplo en la toxoplasmosis, yo 37 años comiendo de todo, en puestos callejeros, matanzas,... y no la he pasado) pero el riesgo está ahí.
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Irwo Ver Desplegable
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Alta: 02 Julio 2013
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 2033
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Irwo Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 08 Abril 2016 a las 5:02pm
A mi me lo dijo el gine. Podían estar contaminados y por el tipo de exposición, q están bastantes días en la cuba hasta q reponen etc
Los de bola de heladería se supone
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manuymarina Ver Desplegable
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Alta: 15 Octubre 2011
País: Sevilla
Estado: No conectado
Puntos: 1316
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar manuymarina Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 08 Abril 2016 a las 10:39pm
Las ensaladas de bolsa no son garantía...el último brote de listeriosis en USA ha sido precisamente con ellas. No quiero asustar, es una infección poco frecuente en España, pero las ensaladas de bolsa no son más seguras:

http://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/bagged-salads-01-16/
Me enseñas cada día a ser madre 09/04/2011
Mi pequeña estrellita 02/08/13
La Navidad era tuya! Llegaste el 25-12-14 para devolvernos la ilusión.
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Dinamita33 Ver Desplegable
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Alta: 10 Mayo 2013
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 1235
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Dinamita33 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 09 Abril 2016 a las 9:57pm
De hecho en el folleto que le diet on a una Amiga Mia pone q las de bolsa no las comas... Ni salchicchas frankfurt.. Que limpies frecuentemente el frigorífico y la nevera... Y que no dejes durante mucho tiempo la comida sin consumir ( esto para la listeria)
Yo no he Puesto que no pueda pasar solo que yo en mi primer embarazo no lo mire xq a mi Nadir me Dijo nada de restrictiones alimentarias, Vieronn que habia pasado la toxoplasmosis y me dijeron come lo que quieras...

Y la toxoplasmosis el foco mayor de infeccion suelen ser los gatos y sus heces...yo es que de pequeña estaba todo el día con gatos xq en el pueblo había mogollon... Y creo q la pase de pequeña

Editado por Dinamita33 - 09 Abril 2016 a las 10:00pm
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Libelulla Ver Desplegable
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Alta: 10 Octubre 2015
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 423
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Libelulla Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 09 Abril 2016 a las 10:29pm
Yo también me estoy rayando mucho con la comida, hasta el punto de que se me quitan las ganas de comer fuera. Yo las primeras semanas con el tema de cuidarme me pedia zumos de naranja naturales ignorando por completo que pudiera estar contaminado. Al igual me pasa con el jamon york de los bares. A mi me dijeron que las lechuga de bolsa son mas seguras, pero que igualmente hay que lavarlas, aunque están listas para consumir.
Respecto a la mayonesa en los bares, tienen que estar echas con leche y no con huevo o ser de bote. Esto lo pregunté en varios restaurantes y por normativa está prohibido hacerla casera. No obstante preguntad para quedaros mas tranquilas. Respecto al queso, en los supermercados casi todos estan hechos con leche pasteurizada. Lo que parece ser es que los brie, roquefort y demas, aun estando hechos con leche pasteurizada se deberian evitar tb, esto no me queda claro!
Los que no se pueden pone leche cruda de vaca. Mirad, por ejemplo, los quesitos en porciones de la vaca que rie no pone en los ingredientes que esté pasteurizado, pero en su pagina web pone que todos los quesos de la marca están hechos con leche pasterizada y fundidos, por tanto matan las bacterias.
Respecto a los helados, yo soy fan de los helados de una heladeria casera itaiana. Pregunte al dueño y los hacen con huevo pasteurizado, por tanto no hay problemas; si os raya pedirlo de fruta, pedidlo de chocolate o alguna otra cosa menos manipulable.
Mis amigas son cuidadosas pero se comen ensaladas en restaurantes, comen jamon de 5J sin congelar...el otro dia lave las naranjas antes de hacerme el zumo y me dijeron exagerada. Pues no se....ya he perdido el umbral de realidad jeje.

Por cierto, os comeis el chorizo de las lentejas o potajes? mi madre mañana me va a hacer habichuelas con carne chorizo, que antes lo ha congelado y despues congelado. ¿os lo comeis?

Editado por Libelulla - 10 Abril 2016 a las 11:12am
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Imr Ver Desplegable
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Alta: 14 Septiembre 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 3554
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Imr Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 09 Abril 2016 a las 11:50pm
Yo en mi embarazo anterior estuve bastante paranoica con el tema, en este llevo camino. Sobre los quesos, a mí no me queda claro que se pueda comer quesos azules y con mohos (camembert y brío) aunque estén hechos con leche pasteurizada porque en mi paranoia restrictiva había interpretado que lo de la pasteurización se refería a los quesos latinos (según las recomendaciones americanas que me parecen las más rigurosas) Estáis seguras?

Sobre los helados sí que no tengo prevención, se hacen con leche pasteurizada. El tema del huevo en el peor de los casos (más pensando en tortillas, de hecho) transmitiría la salmonella, lo que supone un riesgo para la madre (como cualquiera, aunque en este caso algo más vulnerables) no para el feto.

El chorizo del cocido ningún problema, está cocinado, así que ni congelarlo ni nada.

Alguna más que siga las recomendaciones americanas, qué hacéis sobre el salmón ahumado envasado? ( pensando en listeria, no en anisakis)
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Libelulla Ver Desplegable
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Alta: 10 Octubre 2015
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 423
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Libelulla Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Abril 2016 a las 11:10am
Imr, he estado leyendo y es cierto que en algunos sitios hablan del camermber, roquefotr y el brie como no recomendables au que esten hechos con leche pasteurizada. Vy a editar mi post anterior...
Yo desde luego he hecho salsa de roquefort cocinandolo con nata, pero ya como que no.
Lo del huevo entonces es por salmonella? Yo pensaba que tb la listeria!
Los palitos de cangrejo congelados tipo pescanova os lo comeis?
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Dinamita33 Ver Desplegable
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Alta: 10 Mayo 2013
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 1235
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Dinamita33 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Abril 2016 a las 6:22pm
Hola chicas!

Yo además de estar embarazada estudie tecnología de alimentos en la universidad así que alguna duda os la podría resolver:

A ver yo de embutido como de todo( pero soy toxoplasmosis positiva) pero el chorizo guisado, morcilla la horno o frita etc, se puede comer xq si están sometidos a calentamiento mata el toxoplasmosis.
Yo salmón ahumado no lo como por él anisakis y la listeria.
El problema a de la listeria es q puede vivir a temperatura de refrigeración... De ahí que este pasterizado, y la fruta y verdura lavada, pero vamos yo creo que son los quesos de leche cruda los que no se pueden comer xq por ejemplo el parmesano es con leche cruda ( y es duro) ; los trinchetes quesitos y tal se suelen hacer con quesos fundidos.

Mirad os pongo lo que pone un folleto que nos dan aquí en Aragón a las embarazadas:

TOXOPLASMOSIS:
-evitar tocar gatos y excrementos de los gatos.
-Carne bien cocinada (más de 65 grado) evitar carnes crudas( chorizo, jamón serrano) a menos que esté congelado 24-48 horas a -20 o 3 a -10
- lavar bie frutas y verduras, se pueden tener sumergidos en agua con 2 gotas de lejía x litro evitar macetas o tierra de jardín o bien usar guantes.

LISTERIA:

Evitar comer:

Sal chicas tipo franfurt, carne enlatada y preparados listos para comer.
Quesos de pasta blanda( camembert azul brie) cualquier queso hecho con leche no pasterizada.
Pâtés no enlatado o esterilizado( normalmente las conservas y comida en lata suele estar pasada x autoclave y x tanto esterilizada)
Productos de pesca ahumados que requieran refrigeración
Pescado o marisco crudo
Leche cruda o productos elaborados con ella
Ensaladas y vegetales preparados listos para comer.

Se puede comer:

Salchichas franfurt o carne enlatada que haya sometido a cocción hasta el centro del producto.
Quesos de pasta blanda si la etiqueta indica que están pasterizados
Quesos de pasta dura o semidura quesos pasterizados o para untar
Pares enlatados o esterilizados
Productos ahumados o enlatados esterilizados
Pescado cocinado a más de 50
Leche pasterizada y productos elaborados con la misma
Ensaladas preparadas bien lavadas

Para evitar bacterias patogenas:

Cocinar alimentos crudos a más de 50 grados y evitar beber leche si tratamiento térmico
Lavar los alimentos que se consumen crudos
Lavarse la mano después de tocar alimentos crudos y lavar los útiles de cocina
Limpiar a menudo la nevera
No conservar mucho tiempo en nevera los productos de charcutería que requieran nevera( jamón York etc)
Los restos de alimentos deben ser calentados a más de 50 antes de consumirlos

CITOMEGALOVIRUS

Lavarse las manos con agua y jabón después de cambiar pañales, dar de comer a los niños pequeños, limpiarles los mocos etc
No compartir comida ni utensilios con niños pequeños
No se lleve a la boca el chupete del bebé
No se lave los dientes con el cepillo de su hijo
Evite la saliva del niño
Limpies los útiles juguetes etc que entren en contacto con saliva o orina del niño.

Decir que seguís q las recomendaciones americanas yo no las he leído ( me gustaría)pero también sabed que España es un poco más laxa xq su legislación alimentaria es de las más estrictas del mundo( x ello se ven más brotes de contaminación en países extranjeros) muchos riesgos se evitan en la cadena de producción

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Alta: 14 Septiembre 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 3554
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Imr Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 11 Abril 2016 a las 2:10pm
Gracias, Dinamita. Aunque sigue sin quedarme claro lo de los quesos ... Estoy espesa (Libellula, en salsa en cambio me los comería...paranoias).

Sobre las recomendaciones americanas, no puedo pegar enlace pero si pones en Google recomendaciones prevención listeria te salen rápido, son las de la página que acaba en .gov. Están en castellano pero si las pones en inglés la versión es como más extensa.

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Dinamita33 Ver Desplegable
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Alta: 10 Mayo 2013
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 1235
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Dinamita33 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 11 Abril 2016 a las 2:17pm
Pues mi.conclusion de los quesos es que mejor con leche pasterizada y que los blandos se pueden comer si estan hehos con leche pasterizada...de los azules no pone nada pues ante la duda no comerlos
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Mulabhanda Ver Desplegable
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Alta: 12 Diciembre 2012
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 242
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Mulabhanda Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 11 Abril 2016 a las 4:29pm
Yo le pregunté a la matrona por el queso azul expresamente, hay uno del Aldi que me encanta y me dijo que si era con leche pasteurizada, no había problema. Y llevo comiendo ese queso azul todo el embarazo, estoy de 21 semanas.

Editado por Mulabhanda - 11 Abril 2016 a las 4:30pm
Siempre saldrá la luz, aunque lo oscuro pinte negro...
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persefore Ver Desplegable
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Alta: 28 Enero 2010
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 358
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar persefore Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 11 Abril 2016 a las 9:42pm
Y en los helados comerciales pone que la leche es pasteurizada? porque he mirado algunos del mercadona y otros del lidl y en ninguno he visto que lo ponga, solo pone leche desnatada o cosas así.
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Alta: 14 Septiembre 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 3554
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Imr Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 11 Abril 2016 a las 10:13pm
Es leche pasteurizada y en muchos casos en polvo. Lo pregunte a un fabricante y me confirmó que con leche cruda se fabrica solo algunos quesos. Además tiene sentido, la leche sin pasteurizar es mucho más inestable, salvo que requieras sus propiedades para qué vas a arriesgar.
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