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por que no me sube la masa?

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MIMOS Ver Desplegable
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Alta: 13 Mayo 2007
Estado: No conectado
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Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar MIMOS Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Tema: por que no me sube la masa?
    Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 9:49am
La he hecho siguiendo las instrucciones, no se me ha olvidado la levadura, como me pasó una vez, y la dejé tapada con un trapo fuera de la nevera desde ayer a las 7 y sigue igual, ¿que he hecho mal?
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Gatamelata Ver Desplegable
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Alta: 12 Septiembre 2007
Estado: No conectado
Puntos: 1921
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Gatamelata Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 9:51am
¿Qué tipo de levadura es? ¿Levadura en polvo o fresca?

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Chivina Ver Desplegable
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Alta: 20 Octubre 2006
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 15499
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Chivina Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 9:58am
Si usaste agua demasiado caliente no sube, si usaste agua fría o la temperatura ambiente es muy fría tarda más en subir (pero sube), si no pusiste azúcar es más difícil que suba, o si la levadura está caducada ahí sí que no sube nunca.
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MIMOS Ver Desplegable
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Alta: 13 Mayo 2007
Estado: No conectado
Puntos: 5574
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar MIMOS Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 10:38am
Levadura fresca pero puse agua tibia
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Chivina Ver Desplegable
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Alta: 20 Octubre 2006
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 15499
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Chivina Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 10:58am
Levadura fresca y agua tibia es perfecto! si pones la receta entera o los pasos que has seguido lo mismo encontramos la causa.
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Picaflor82 Ver Desplegable
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Alta: 28 Octubre 2011
País: Madrid
Estado: No conectado
Puntos: 8216
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Picaflor82 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 12:02pm
Si mimos pon algo mas que si no es dificl ayudarte, q era un roscon? Un pan?... Hiciste masa madre? Echaste los ingredientes en su orden?
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MIMOS Ver Desplegable
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Alta: 13 Mayo 2007
Estado: No conectado
Puntos: 5574
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar MIMOS Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 12:05pm
Amase la harina, levadura, agua templada, mantequilla y sal. Todo amasado a mano y tapado con un trapo para que suba. Era para hacer los bollos preñaos. la harina y la sal en forma de volcán en la mesa de trabajo, la manteca en el centro e ir añadiendo el agua al mismo tiempo que se va amasando.
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paula04 Ver Desplegable
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Alta: 26 Enero 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4552
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar paula04 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 12:19pm
Harina de fuerza?
P. La magia del amor te trajo a nuestras vidas.
Aprendiendo a vivir :)
X.15/05/15 La sorpresa más dulce!

Realizando sueños...
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lamaripeich Ver Desplegable
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Alta: 10 Septiembre 2008
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4196
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar lamaripeich Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 12:40pm
¿Tocas la masa mientras está levando?

Porque es muy común y así se le "corta el rollo"


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MIMOS Ver Desplegable
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Alta: 13 Mayo 2007
Estado: No conectado
Puntos: 5574
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar MIMOS Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 1:06pm
Harina de fuerza, y una vez la amase ya la deje, bueno mirarla mil veces pero tocarla no
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Titidi Ver Desplegable
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Alta: 12 Julio 2013
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 1429
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Titidi Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 1:07pm
Qué temperatura tenías en la cocina? porque eso es muy importante para el levado.
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sodisfatti789 Ver Desplegable
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Alta: 22 Mayo 2007
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 744
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar sodisfatti789 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 1:13pm
Lo primero es templar el agua con la levadura, y la mantequilla. Que la mantequilla esté a temperatura ambiente. Después incorporar la harina poco a poco.. fue así?
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paula04 Ver Desplegable
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Alta: 26 Enero 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4552
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar paula04 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 1:24pm
Mucha sal? Mata la levadura... no sé, parece q todo estaba bien...
P. La magia del amor te trajo a nuestras vidas.
Aprendiendo a vivir :)
X.15/05/15 La sorpresa más dulce!

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Alinda74 Ver Desplegable
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Alta: 10 Septiembre 2009
País: España
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Puntos: 564
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Alinda74 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 1:30pm
Me da a mí que esa agua tibia igual estaba más que tibia, porque la levadura frena du actividad a los 40ºC y muere a los 55ºC.
O igual ya estaba en mal estado.
Es que no parece que haya nada mal en el proceso.
A. 2005 B. 2010

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Picaflor82 Ver Desplegable
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Alta: 28 Octubre 2011
País: Madrid
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Puntos: 8216
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Picaflor82 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 3:29pm
pero para matar la levadura por calor tiene que estar el agua muy caliente, vamos que se nota cuando el agua pasa de tibia a muy caliente...

Era levadura fresca o de la que viene deshidratada?? A ver si no amasaste bien o estaba caducada o algo asi...es que no se, yo mira que hago levados, y a veces voy sin tiempo y a lo loco y nunca ha dejado de subirme nada, que parece facil cargarse una levadura pero no lo es tanto, a mi no me ha pasado nunca al menos.
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Chivina Ver Desplegable
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Alta: 20 Octubre 2006
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 15499
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Chivina Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 10 Diciembre 2013 a las 4:37pm
Yo opino como picaflor, no es fácil cargarte a la levadura. Tendrías que haber puesto agua muy caliente o de plano ponerla junto a un montón de sal. La harina de fuerza influye en la consistencia final del pan, pero no tiene nada que ver con la levadura. Y la temperatura ambiente templada hace que suba más rápido, pero aún en un ambiente muy frío termina por subir (si la metes en frigorífico toda la noche, por la mañana está levada). Para mí que la levadura estaba caducada o estropeada.
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MIMOS Ver Desplegable
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Alta: 13 Mayo 2007
Estado: No conectado
Puntos: 5574
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Ay!!! Revisando la receta original veo que pone manteca de cerdo, yo puse mantequilla no margarina, sera eso? donde encuentro la manteca?
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Isabel M Ver Desplegable
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Alta: 16 Junio 2008
País: ESPAÑA
Estado: No conectado
Puntos: 8477
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Mimos, por eso no deja de subir.
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bananafish Ver Desplegable
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Alta: 03 Agosto 2009
País: Barcelona
Estado: No conectado
Puntos: 3529
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nO, No creo que eso tenga nada que ver... La levadura debía estar mala, no se me ocurre que pueda ser otra cosa.
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Chivina Ver Desplegable
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Alta: 20 Octubre 2006
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 15499
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No, nada que ver. La manteca en cualquier supermercado, pero que no tiene nada que ver.
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