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Radicales vosotros

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chicademayo Ver Desplegable
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Alta: 27 Julio 2015
País: España
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Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar chicademayo Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 15 Diciembre 2015 a las 5:32pm
Escrito originalmente por barbarom barbarom escrito:

La obesidad es una enfermedad. De hecho es un epidemia. Y si es por la alimentación, hay mas factores pero tener tan disponibles tantisimos los productos alimenticios procesados, baratos, apetecibles y vendidos como sano tienen mucho que ver.


Pues me expliqué mal. La obesidad es una enfermedad, cuya causa puede ser la alimentación (calidad o cantidad o ambos). Pero la alimentación quizá no sea la causa de todas las enfermedades que aquí se mencionan. Lo que yo quería decir es que hay que distinguir cuáles enfermedades son fruto de la obesidad, y cuáles son fruto de, por ejemplo, comer azúcar. O comer aditivos.
Que a mi entender hacen falta más estudios para saber si realmente el tomar alimentos "dañinos" en cantidades moderadas es tan malo. O si estamos hablando de los problemas que sufre la gente que los toma en cantidades abusivas.

Para poder afirmar que hay que eliminar un elemento de nuestra dieta y no sólo reducirlo, hacen falta estudios que demuestren que incluso una pequeña cantidad provoca problemas de salud. Y para eso habría que utilizar sujetos sanos, que no presenten obesidad ni otros problemas previos, y que tomen esos productos en cantidades moderadas de verdad (no lo que la mayoría de gente cree que es moderado).

Y si, por un lado hay que regular la publicidad y fabricación de todos los productos elaborados que hay disponibles para el consumidor, y por otro lado habría que educar muchisísimo mejor al consumidor en cuanto a dieta y nutrición. Sin duda alguna.

Editado por chicademayo - 15 Diciembre 2015 a las 5:33pm
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Lilea Ver Desplegable
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Alta: 06 Enero 2015
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 9663
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Lilea Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 15 Diciembre 2015 a las 7:58pm
chicademayo, donde has leido eliminar?

estudios hay a cientos, que demuestran directamente que la mala alimentación está detrás de muchas enfermedades, igual que el tabaco, alcohol, etc

no sé si has leido el artículo, moderación no es estar comiendo turron 2 meses antes, ni galletas a diario, etc etc

y por qué los nutricionistas y demás profesionales de la salud no deberían decir que hay que comer de todo con moderación? pues por un lado porque no es necesario comer de todo (entendiendo de todo como todo lo que es comestible) y por otro, porque tal es el bombardeo publicitario, presencia en los supermercados, colegios, etc de la comida m**rda, que es que la vamos a comer

las cifras son alarmantes de obesidad infantil, y vamos a más, sobrepeso y obesidad en adultos no nos quedamos atrás, con lo que los profesionales de la salud deberían incidir en lo que nos beneficia, y hablar de los riesgos de tener una alimentación que se base en gran parte en X productos

y luego allá cada cual claro, si decide en las fiestas navideñas tomar porquerías 2-3 días, o estar ya dos meses antes a diario picando algo

estoy recordando un libro de alimentación infantil, muy bueno, Se me hace bola, de Julio Basulto, habla desde la alimentación desde los 0 años, entre otras cosas, y con referencias a estudios, te lo recomiendo
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chicademayo Ver Desplegable
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Alta: 27 Julio 2015
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4022
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar chicademayo Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 15 Diciembre 2015 a las 11:38pm
Escrito originalmente por Lilea Lilea escrito:

porque no es necesario comer de todo (entendiendo de todo como todo lo que es comestible)



Pues ahí es donde leo "eliminar". Si dices que no es necesario comer cierta cosa es como decir que puedes eliminar esa cosa.
Que no digo que no se pueda, pero ¿es imprescindible hacerlo para tener buena salud? Yo creo que no.

Y estoy de acuerdo en que moderación no es comer dulces a diario. Pero si se entiende bien el concepto de moderación, no veo qué hay de malo en recomendar moderación.
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mividita Ver Desplegable
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Alta: 08 Mayo 2009
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 10289
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar mividita Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 15 Diciembre 2015 a las 11:47pm
muy de acuerdo contigo, chicademayo
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phavs Ver Desplegable
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Alta: 19 Agosto 2007
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 931
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar phavs Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 12:04am
Ese libro es genial y explica como la comida m**rda, que no aporta nada si no calorías se va adueñando de nuestra alimentación. Si bebemos batidos, refrescos, zumos, galletas bollos con asiduidad estamos ocupando sitio, como si en un armario metiésemos disfraces y complementos, el espacio es finito, cuanta más m**rda menos sitio para la ropa de verdad útil. Otra cosa que dice es que comer bien no te da salud, no te garantiza llegar a viejo, come mal te la resta.

Y ojo con lo de que la gente de antes comía todo orgánico y se muere igual. En Galicia tenemos tradición de mucha carne, la tía de mi marido (cuyo marido se mató comiendo) un día me contaba que estaba a dieta y que en la laconada que había comido solo se había comido un cachito pequeñito de tocino. Además mi suegra de setenta años tuvo un bar y me cuenta lo que se bebía antes, el orujo, la caña blanca, se servía por cuartillos o medios (250ml o medios litros) que la gente que se quedaba a dormir se llevaba un vaso como si fuera de agua de orujo. Fumaban todos etc. No se dedicaban a comer zanahorias.

Siempre le digo a mi chico que ver películas de los sesenta, setenta etc. La gente está mucho más delgada. A mí la gente me ve delgada, mido 1,70 peso 58kg, bueno, pues mi madre con mi estatura y con una cintura menos estrecha pesaba lo mismo embarazada de nueve meses. Se habla demasiado de normalizar el sobrepeso, poco de lo que se debe comer.

Cada temporada mi abuela preparaba un regalo para sus hijos y era un paquete de las frutas de temporada, envuelto. Y es que la fruta, lo que ahora se piensa que es lo más sano, como si al tomar una pieza de fruta nos pudiésemos permitir una falta, es realidad las golosinas de una dieta saludable, lo que tendríamos que comer por gusto, la manera de endulzar.

Es muy triste que se hagan chistes de lo de 5 piezas al día, penoso que se considere inalcanzable comer cinco piezas de fruta, verdura, hortalizas.
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phavs Ver Desplegable
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Alta: 19 Agosto 2007
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 931
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar phavs Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 12:24am
Escrito originalmente por chicademayo chicademayo escrito:

Escrito originalmente por Lilea Lilea escrito:

porque no es necesario comer de todo (entendiendo de todo como todo lo que es comestible)



Pues ahí es donde leo "eliminar". Si dices que no es necesario comer cierta cosa es como decir que puedes eliminar esa cosa.
Que no digo que no se pueda, pero ¿es imprescindible hacerlo para tener buena salud? Yo creo que no.

Y estoy de acuerdo en que moderación no es comer dulces a diario. Pero si se entiende bien el concepto de moderación, no veo qué hay de malo en recomendar moderación.


Sí es necesario porque si nos dedicamos a comer toda la basura que nos venden no tendríamos sitio para comida nutritiva.
Si pensamos en grandes industrias, las que mueven dinero de verdad, piensa en la alimentación, en qué gasta un ciudadano de a pie de 200-500€ al mes, pues no es en pornografia, ni siquiera en drogas, la industria alimentaria mueve mucho mucho dinero y le interesa vendernos las salchichas enriquecidas y con leche y el zumo "sin azúcares añadidos"

En casa de una amiga vivían a base de arroz huevos y salchichas. No faltaba fiambre (qué vas a comer de merendar si no) ni bollos de desayuno (sobaos, magdalenas) nunca vi pescado ni carne de calidad. Estaban todos delgados, pero con 20 años ya había niveles en los análisis que daban mal. Así vive y se alimenta a mucha gente.

A los niños se les da macarrones, varitas de pescado (pero cuál?) pizza, salchichas porque sino no comen y yo creo que es mejor que no coman, que vale el niño no te va a comer un plato hasta arriba de brócoli relamerse y pedir más (sobre todo si tú tampoco lo comes) pues me parece más importante que coma un poco de legumbres, de verduras, hortalizas, de carne y pescado no procesado, que que se coma un plato plagado de comida insalubre. Y ese es un problema, un problema que nos atañe a todos y que le cuesta al estado mucho dinero.
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phavs Ver Desplegable
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Alta: 19 Agosto 2007
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 931
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar phavs Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 12:32am
Por cierto no sé si has visto el documental sobre la comida rápida "Súper Size Me" es un hombre, joven, sano, que hace deporte que se dedica a comer los menús del día de cadenas de comida rápida, desayuno, comida y cena. Si le ofrecen el menú más grande siempre tiene que aceptar sino no.
Antes de empezar se realiza chequeos y baja con médicos de qué es lo espera le que le pase. Coinciden en que los resultados de las analíticas se le van a resentir. Pues se le degrada tan rápido la salud que no puede acabar el mes, más de lo que esperaba cualquier médico.
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doku Ver Desplegable
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Alta: 13 Enero 2014
País: México
Estado: No conectado
Puntos: 1088
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar doku Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 1:31am
yo vivo en el país con el mayor indice de obesidad infantil... yo estoy a favor de la moderación, de vez en cuando comemos alguna galleta, o pedimos una pizza, pero es muuuuy de vez en cuando, nuestra alimentación en general es de alimentos sin procesar.

pero se nota mucho... mi hijo debe llevar su lunch al cole, donde recomiendan siempre fruta y agua... a la entrada ves a las mamás comprando emparedados, barritas de cereal, yogurts, jugos de brick... y todo por que?? para ahorrarte picar la fruta y ponerla en un tupper??? no entiendo!!!! es mucho mas caro, obviamente mucho menos saludable...

mi hijo siempre me dice que en su grupo son muy pocos los que llevan fruta... la mayoría lleva su lunch comprado...
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annaordino Ver Desplegable
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Alta: 27 Enero 2014
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 6129
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar annaordino Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 9:07am
Doku, mi hijo dice q hay niños q se burlan de su desayuno, los días q lleva mandarinas o un tupper con uvas o cherries. A él no le afecta, pero es curioso como para algunos niños, comer fruta es sinónimo de freaky.
En 2016, familia numerosa :-) :-) :-)
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Picaflor82 Ver Desplegable
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Alta: 28 Octubre 2011
País: Madrid
Estado: No conectado
Puntos: 8545
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Picaflor82 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 9:20am
Anna mi hijo no me dice nada de burlas per el nivel de desayunos en su cole roza lo prohibido..n

El día de lácteos me dice q xq no puede llevar natillas,dalkis,yogures con lacasitos,petit,etc...q es lo q llevan los demás

El día q toca cereales lo normal son bollos tipo donuts y galletas oreo...

El día de bocadillo el sandwich de nocilla o las medias lunas...

Yo lo sé xq mi hijo es muy comilon y cuándo vamos al.súper me va diciendo esto lo loeva x lo podemos comprar? Y esto y y esto z y esto v...y en el parque igual,hasta niños tomando cocacola he visto...y vivo en madrid,en una zona de clase media, con padres con un cierto nivel cultural, q se supone q tendrían q estar más al tanto de esto...

Así q entiendo y comparto la indignación del q escribió el artículo y me molesta lo de con moderación no pasa nada y el yo no estoy gordo ni enfermo o mi favorito "si los niños lo queman todo" q es lo q sueltan las madres cuando digo q a mi hijo no le den más galletas/chuches/bollos...

Editado por Picaflor82 - 16 Diciembre 2015 a las 9:22am
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birlibirli Ver Desplegable
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Alta: 07 Enero 2015
País: Aquí
Estado: No conectado
Puntos: 6187
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar birlibirli Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 9:32am
Lo del almuerzo es tan complicado... mi hija mayor siempre llevaba fruta. Tiene 8 años, 3º primaria y este año se queja mucho de la fruta y a veces no se la come. Los días que no comía fruta le poníamos frutos secos, y hemos tenido que cambiar la frecuencia y ponerle más frutos secos y menos fruta. Y esto se debe también a que muchos compañeros suyos llevan otro tipo de almuerzo... (y en nuestro cole en general la gente si se preocupa de la alimentación)

Es muy muy complicado cuando van creciendo. La teoría de que si están acostumbrados en casa a comer bien no piden otras cosas creo que es válidad de pequeños.. pero abstraerse a partir de cierta edad es una tarea titánica..

Respecto a desayunos... pues honestamente a mi a diario me cuesta encontrar alternativas a los cereales para las niñas. Es cierto que el fin de semana intentamos pan tostado y demás, pero a diario, dos niñas, colegio etc... pues es difícil. Y sé que no esta bien que todos los dáis desayunen cereales (a veces cuando leo este foro me siento la peor madre del mundo ) pero no es tan sencillo en la logística diaria... en fin, en fin.
Todas esas cosas había una vez cuando yo soñaba un mundo al revés...
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annaordino Ver Desplegable
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Alta: 27 Enero 2014
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 6129
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar annaordino Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 9:43am
Picaflor, mi cole también es de familias "medias" (trabajadores, clase media...), no es un cole marginal, aunque pueda haber alguna familia necesitada.
El desayuno es libre, llevan lo q quieren. Mi hijo quiere fruta y de vez en cuando pide galletas (y las lleva, no soy radical jaja), pero si fuese caprichoso, sería un problema, porque a ver quien come mandarinas si el resto está comiendo bollería. Que a ver, me consta que otros llevan fruta (lo sé por las madres), pero los niños tienden a fijarse más en las porquerías, claro.

En 2016, familia numerosa :-) :-) :-)
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valamar Ver Desplegable
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Alta: 04 Enero 2010
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 2350
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar valamar Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 1:28pm
Yo se lo intento hacer apetecible, por ejemplo la pongo tomates cherry con trozos de queso y nueces. O uvas que la gustan mucho con queso y trocitos de pan.
Y al resto de niños parece gustarle porque la suelen pedir.
Pero como son tantos días, también lleva algún día batidos o galletas (a veces echas por nosotros) Hoy por ejemplo lleva bocata de tortilla.
En este cole abundan mucho los zumos, batidos, galletas, bocatas,..., la bollería creo que no.
Es que es muy difícil que un niño acepte comer fruta cada día de almuerzo, además es cierto que la fruta llena menos que otras cosas.
A mi hijo de 3 años no le puedo poner frutos secos, tengo miedo de que se atragante. Un día le pongo plátano y no siempre lo termina, otros días bocata, palitos de pan con queso y fuet, pero algunos días también lleva un petit, le encantan y tampoco considero que sea lo peor.

Será porque desde pequeños lo ven, pero aunque les doy fruta, verdura, pescado y carne, hay momentos en los que también les doy embutido y galletas. Sobre todo por las tardes que me piden de comer a menudo.
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iir74 Ver Desplegable
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Alta: 11 Septiembre 2010
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 7431
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar iir74 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 1:47pm
El año pasado di charlas de salud dental en todo el colegio de mis hijos, desde 1º de infantil hasta 6º de primaria.
En todos los cursos decía que antes de empezar dejaran sobre el pupitre lo que habían traido para el recreo.
Les daba la charla y bla bla bla y la pastilla reveladora de placa. Luego revisaba si se habían cepillado bien o no y me asomaba a sus boca, a todas. No me dejé una sin mirar.

En infantil, en general bien. Como siempre, las estadísticas se cumplen y muy muy pocos niños tenian muchas muchas caries. Pero ahí influyen muchos factores (los de clase social más baja, tal como dicen los estudios, tienen muchas más caries).
En infantil se respeta más lo de una alimentación menos insana, un día fruta, otro día lácteo.. eso
Pero en primaria, sobre todo en 4º, 5º y 6º.... una cantidad de muelas con caries... una cantidad de maloclusiones.... en la clase de mi hijo MI HIJO!!!! vi 3 bocas TRES BOCAAAAAS sanas. Una de ellas mi hijo, menos mal. 3 de 25.
Pero luego mirabas los pupitres y era realmente EXCEPCIONAL el niño que no llevaba oreos, bebidas de esas de puré de frutas de chupar, bollos, galletas.... morralla. No 10 ni 12, veintimuchos niños llevaban esas ... esos... esa... eso.
Es directamente proporcional, pero directísimamente, el nivel de obesidad y de caries, cómo lo ves que van aumentando curso a curso, cómo ves cómo los compañeros de tu hijo se van rellenando de mofletes, de michelines y de caries.
Y me ha llamado la atención un comentario anterior: Bocadillo= bocadillo de nocilla. Fruta= puré de fruta. Lácteo= yogur con lacasitos.
Así lo entiende el común de los mortales.
Víctor 03/05/06, Raquel 26/10/10 PVDC

Cuida la naturaleza y ella cuidará de ti.
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valamar Ver Desplegable
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Alta: 04 Enero 2010
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 2350
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar valamar Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 1:58pm
Eso si que es cierto, yo creo que con 4 ó 5 años hay pocos niños con sobrepreso, pero según van siendo más mayorcitos, 9 ó 10 años se les va viendo más gorditos.

iir74 por cierto, en la revisión dental de mi hija de los 6 años, el dentista me dijo que tenía la dentadura muy bien y que además era de los pocos niños que le habían salido antes las muelas de los 6 años que empezar a caérsele los dientes. Entendí que muchos niños tenían la dentadura mal porque no masticaban lo suficiente ¿es esto así?
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chicademayo Ver Desplegable
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Alta: 27 Julio 2015
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4022
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar chicademayo Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 2:01pm
Es que la gente que les manda bollería todos los días para mi que no saben lo que hacen. Hay muchísima gente que no se informa, a pesar de la cantidad de información que hay hoy en día, nunca leen la prensa o se miran los folletos de sanidad que hay en la sala de espera del médico, o no se les ocurre buscar información de nada en Google... Simplemente ni la información llega a ellos ni la buscan, y si les llega algo por casualidad o alguien les comenta algo no ponen ni el más mínimo interés. Se quedan con lo de toda la vida y "a mi me va bien así". Lo fácil, quizás.

¿Por qué motivo algunas personas hacemos lo contrario y estamos siempre informándonos de lo que es más sano? (aunque luego nos cuidemos más o nos cuidemos menos, pero sabiendo lo que hay). Yo no sé, quizá sea algo que tenga que ver con el nivel cultural, los estudios, la educación que recibimos en casa o la naturaleza curiosa de cada uno.

Por ejemplo en mi casa se comía al estilo predominante, quizá más verdura que en las casas "estándar" pero se desayunaban galletas maría con colacao, se merendaba fiambre, cosas por el estilo. No sé si fue por mi curiosidad innata de querer informarme sobre todo o porque en casa siempre nos animaron a leer y estudiar y ser críticos con todo... por algún motivo me interesé por mejorar mi alimentación y mi salud y desde los últimos años ya no tomo fiambre en mi dieta habitual, dejé de desayunar galletas, miro los ingredientes de todo lo que compro a diario... no como perfecto y me doy muchos caprichos, pero hice cambios en mi alimentación y tengo información que otras personas desconocen.

En cambio por ejemplo en casa de mi pareja es todo lo contrario. Mis suegros son mayores, comen carne todos los días (y si hacen verduras las acompañan con carne, siempre), no tienen estudios ni les importan los ingredientes de lo que compran ni saben si comen más sano o no. Para ellos comer bien es comer mucha carne porque cuando eran jóvenes escaseaba, era la mejor comida, la que ser reservaba para las fiestas. A mi novio y a su padre les cocina sólo lo que les gusta, y tienen gustos muy reducidos. Mi novio casi solo come carne y patatas fritas, de pescado sólo un tipo, la verdura sólo una también, y toma cocacola todos los días si puede. Adora las hamburguesas de ciertas cadenas de comida rápida. Le importa un comino su alimentación, da igual lo mucho que yo le hable y le explique cosas sobre comida, nutrición, lo mucho que le insista. Tiene problemas de colesterol, al igual que su padre quien casi se muere de un infarto a los 50. Pero le da igual.
Y como ellos mucha gente, que ni tiene idea de alimentación ni les interesa hacer el más mínimo esfuerzo por mejorarla. Solución? Pues cada uno come su comida, ni él va a comer sano conmigo ni yo me voy a poner a comer mal por su culpa.

Y en los colegios pasa lo mismo. Lo jodido es para los niños que coman sano, porque casi siempre serán minoría y se sentirán los raros y diferentes. Y los niños pueden ser muy crueles. Me creo perfectamente que haya niños que se burlen del desayuno de otros. Cualquier cosa que ven diferente les llama la atención y el ser humano funciona así. La sociedad siempre va por instinto contra lo diferente.

Así que al final, todo se resume en una cosa. Una cosa que hay que mejorar muchiíiiiiisimo en este país y que está a años luz de tener un mínimo de calidad: educación. En todos los sentidos y en todos los ámbitos.
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phavs Ver Desplegable
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Alta: 19 Agosto 2007
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 931
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar phavs Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 2:36pm
Yo llevo diciendo que la asignatura de nutrición-cocina tendría que implantarse en los colegios.
Después se llega a los treinta años como compañeros de mi trabajo, chicos deportistas, fuertes... Que comen fatal, nunca verdura, nunca fruta... Un compañero me dijo que no comía fruta porque no la sabía pelar, cuando le dije que sería por vagancia porque si sabe pelar una patata sabe pelar una manzana, me respondió que las patatas las compraba peladas y congeladas (o sea siempre fritas) otros vino un día de improvisto a comer, yo sí como carne o pescado suelo acompañarlo de un hidrato (arroz, patata, cuscús,quinoa) y de verduras, vegetales o ensalada, porque así reduzco la porción de carne, pescado, etc. Cuando le dije que tenía coles de Bruselas, brócoli, coliflor, judias y espárragos (para tener variedad suelo congelar excedentes, por ejemplo las judias o lo espárragos compro y dejó la mitad en el fruto y la mitad lo limpio y congelo) y le pregunté qué le gusta a más me respondió que ninguna, en fin.
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birlibirli Ver Desplegable
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Alta: 07 Enero 2015
País: Aquí
Estado: No conectado
Puntos: 6187
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar birlibirli Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 2:39pm
Y ya no es que se rían o no, en nuestro caso no se ríen de los almuerzos, pero si el de al lado tiene galletas, es difícl comerte tu manzana sin rechistar todos los días.

Valamar, nosotros también intentamos alternar como dije: fruta, frutos secos y alguna otra cosilla. Pero por ejemplo lo que dices del fuet. Mis hijas meriendan fruta, pero también embutido, queso y frutos secos. Si tuviera que eliminar todo lo procesado de su alimentación, me quedaría con frutos secos y fruta (otra vez) Y de veras que me parece complicado en niños cada vez más mayorcitos no salirte de eso.. Yo un día a la semana les dejo merendar nocilla. ¿Malo? si, puede ser, pero no quiero tampoco que vivan con la sensación de no poder comer nunca dulce... Pues prefiero darles un día nocilla que tener zumos de forma habitual en casa, o batidos.

Es difícil, y yo desde luego no soy para nada una buena madre en cuanto a alimentación, pero es cierto que en las ciudades sobre todo la logística diaria de todos no facilita las cosas
Todas esas cosas había una vez cuando yo soñaba un mundo al revés...
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valamar Ver Desplegable
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Alta: 04 Enero 2010
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 2350
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar valamar Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 2:46pm
birlibirli en nuestra casa es un poco como en la tuya. Mi marido a menudo le da a la niña cereales para desayunar porque a las 7 y media la cuesta mucho que coma otra cosa.
Y los dos comen embutido, aunque he eliminado el jamon de york e intento buscar embutidos que no tengan colorantes, conservantes,..., aunque el fuet lo tiene pero les gusta tanto que me cuesta quitárselo.

Yo nocilla no compro pero si les doy a menudo algo de chocolate. Y a veces comen gusanitos o similares. Yo también tengo una logística complicada, te entiendo.
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chicademayo Ver Desplegable
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Alta: 27 Julio 2015
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 4022
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar chicademayo Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 16 Diciembre 2015 a las 3:57pm
Es que si no compráramos nada hecho significa que tendríamos que hacerlo nosotros. Y la gente que trabaje ni en sueños tiene tiempo de ponerse a hacer pan o galletas o chorizos o nocilla casera por decir algo... por no hablar de que tristemente a veces sale mucho más caro hacerlo en casa que comprarlo, aparte de que necesitas el tiempo, los medios, los ingredientes y el conocimiento de las recetas.
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