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Gluten, TSH...y estado general

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Mami primeriza Ver Desplegable
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Alta: 25 Abril 2018
Estado: No conectado
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Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Mami primeriza Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Tema: Gluten, TSH...y estado general
    Escrito el: 02 Julio 2020 a las 9:16pm
Hoy estoy completamente ko
Ducharme me ha parecido una odisea. Este calor tampoco ayuda mucho, se me quitan las ganas de todo. Voy a empezar por ir al endocrino a ver qué me dice, aunque no tengo muchas esperanzas.
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cdm2 Ver Desplegable
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Alta: 18 Mayo 2017
País: España
Estado: Conectado
Puntos: 8900
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar cdm2 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 02 Julio 2020 a las 8:31pm
Estoy de acuerdo que los valores "en el límite pero bien" pueden no estar tan bien. Ya lo conté en otros posts, yo después del parto tardé casi 3 años en encontrarme bien y la culpa era o bien el hierro o alguna carencia, porque el cansancio sólo se me fue cuando me tomé por mi cuenta suplementos. Yo no sé exactamente cuál era la carencia porque suplementé de todo un poco (el hierro lo tenía en el límite) pero noté claramente cómo pasé de estar siempre agotada y sin ganas de nada a estar saltando llena de energía, así que desde luego algo había, aunque los médicos me dijeran "en el límite pero bien, eso es de la maternidad, dormir mal...".

Ahora de lo de engordar no puedo decir nada, eso no me pasó.
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Galway Ver Desplegable
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Alta: 23 Septiembre 2015
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 8427
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Galway Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 9:49pm
Escrito originalmente por Caribe1 Caribe1 escrito:

Pues entre 3 y 11 no hay diferencia, me temo. Siguen siendo valores que te dejan sin reserva alguna.

Confieso que leo a mucha gente lo de que el hierro sienta mal y no lo he vivido. He tenido temporadas y temporadas del ferogradumet o del tardyferon sin ningún problema. No se si es porque tienen pastillas revestidas o porque mi estómago protesta con menos cosas que otros.


Yo he tenido que tomar hierro como quien dice a paladas durante una época por una enfermedad que me destruía mis hematíes y a ver, lo tomaba. Pero me daba una diarrea constante y náuseas. Era Ferrosanol.
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penedesenca Ver Desplegable
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Alta: 22 Agosto 2005
País: Catalunya
Estado: No conectado
Puntos: 19506
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar penedesenca Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 9:28pm
Lo sé, Caribe1, y no quiero pedirte aquello que no puedes, y evidentemente si me decido a tomarlas sin consultar al médico la decisión es mia y mi responsabilidad total y absolutamente. 
Con todo, Gracias.

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Alta: 28 Diciembre 2011
País: España
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Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Caribe1 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 6:53pm
Ahí me pillas, si te digo que te lo tomes creo que ya entro en el territorio del intrusismo, que no soy médico.

Sería lógico hablarlo con el médico y que te lo pautara él.

Con esos niveles se me hace difícil pensar que sea perjudicial tomarlo, pero ya te digo que yo en buena ley no puedo decirte que te lo tomes.

Editado por Caribe1 - 01 Julio 2020 a las 6:54pm
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Alta: 22 Agosto 2005
País: Catalunya
Estado: No conectado
Puntos: 19506
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar penedesenca Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 1:18pm
Estoy repasando mi último análisis, es de hace un año y en el estaba "bien" de hierro, me los hacen porque los últimos años he tenido déficit y veo que pone
Smr Hierro (ll+lll) 12   Valores de referencia 6-27
Srm Ferritina 34.3               "          "          30-400

Por lo que dices es bajisimo. Me queda casi una caja de  ferogradumet, casi que me la acabo, no? Tomarme esa perjudicial no será, digo yo?
La vitamina D la tenía fantástica. el 25DH, en 63.
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Alta: 28 Diciembre 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 1917
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Caribe1 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 1:01pm
Pues entre 3 y 11 no hay diferencia, me temo. Siguen siendo valores que te dejan sin reserva alguna.

Confieso que leo a mucha gente lo de que el hierro sienta mal y no lo he vivido. He tenido temporadas y temporadas del ferogradumet o del tardyferon sin ningún problema. No se si es porque tienen pastillas revestidas o porque mi estómago protesta con menos cosas que otros.
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Alta: 25 Abril 2018
Estado: No conectado
Puntos: 190
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Mami primeriza Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 12:47pm
Si, sé que es muy baja. He probado un montón de marcas de suplemento de hierro y me sientan fatal. La única que encontré que toleraba bien es fisiogen forte y es la única que me mantiene estos niveles. He tenido la ferritina en 3...
Con la alimentación también lo tengo en cuenta, comer alimentos ricos en hierro con vitamina c para una mejor absorción. Y para la vitamina d lo mismo, grasas buenas, salmón, caballa y lácteos enriquecidos.
La vitamina d no sé, pero lo del hierro lo arrastro desde hace años.
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Alta: 28 Diciembre 2011
País: España
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Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Caribe1 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 12:23pm
Pues esa ferritina es bajísima, no en el límite, sino muy por debajo de lo recomendable realmente en una mujer sana. Puedes buscar los síntomas de ferritina baja y pensar cuantos coinciden. Que los laboratorios los consideren "normales" no quiere decir que lo sean, sino que les parece normal que las mujeres tengan apatía, cansancio, falta de energía, dolores musculares, etc.

Es muy normal o por lo menos a lo largo de los años he visto muchas veces en las que con ferritinas por los suelos el cuerpo como que exprime sus reservas para subir el hierro, pero eso es pan para hoy y hambre para mañana. Piensa que la ferritina es el almacén de repuesto, y si estás en el mínimo, en la siguiente regla ya estás por debajo de eso y no estás reponiendo. Los suplementos de herbolario no sirven y los alimentos te permiten el mantenimiento, pero necesitas suplementación de verdad, de farmacia, para reponer esos almacenes.

Y la vitamina D está en deficiencia, directamente. Es muy normal, somos una especie desarrollada al aire libre que desde hace unos siglos se ha encerrado bajo techo y pasa muy poco tiempo al aire libre. No es que se trate de salir un par de horas y ya, la raza humana se desarrolló metiéndose a cubierto para dormir y poco más, y luego fue desarrollando entornos cómodos para vivir y se fue encerrando. Además de que la reducción de los alimentos ricos en vitamina D también pesa y muchísimo.

No se puede explicar con las cremas solares (aunque también es un punto), sino con las salidas, la falta de grasas en la alimentación,...

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Alta: 25 Abril 2018
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Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Mami primeriza Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 12:13pm
Tengo 38 años, espero me queden algunos para la menopausia...
Pues tengo el hierro en 70 y la ferritina en 11, según el laboratorio el mínimo es 10...y la vitamina d en 25,87.
Lo del hierro es por mis reglas muy abundantes, llevo años así y lo de la vitamina d supongo que me mandaran tomarla también, aunque tengo una amiga que la tiene aún más baja y le dijeron que casi todos la tenemos baja porque nos protegernos con cremas solares. Es verdad que yo no soy mucho de tomar el sol pero si que salgo a diario, tengo perro y niño así que no me queda otra!!
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Alta: 28 Diciembre 2011
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Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Caribe1 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 10:33am
Me estoy fijando en otra cosa: vitamina D baja y ferritina al límite. La vitamina D baja se asocia a mucho de lo que cuentas, incluido el incremento de peso. Si es porque está baja tienes los problemas, o si es que la vitamina D baja es otro signo más de que hay algo mal (empezando por salir al aire libre y al sol menos de lo que nuestro cuerpo necesita), ya se puede discutir.

Y la ferritina al límite en los análisis de los laboratorios suele querer decir 15 o 10. En el caso de las mujeres, los rangos de referencia no suelen eliminar del grupo de muestra los casos de mujeres con anemia y se considera "normal" niveles ruinosos de ferritina. Los hematólogos o los dermatólogos te justifican muchos problemas de salud si tu ferritina está por debajo de 100 y la gente que estudia el tiroides afirma que por debajo de 80 tu cuerpo puede tener síntomas asimilables al hipotiroidismo sin tener problemas de tiroides, solo por culpa de esa ferritina baja que te impide utilizar correctamente las hormonas que segrega tu tiroides.

Al menos es señal de que no has pillado el coronavirus, que a mi me ha dejado la ferritina por las nubes (es un marcador de inflamación cuando se dispara hacia arriba, porque implica que se están destruyendo células hepáticas y liberándose hierro) ;)

Ahora en serio, la ferritina baja puede ser por la dieta (consumo de insuficientes fuentes como la carne, el pollo, los bivalvos tipo berberechos y boquerones,...; consumo de esas cosas combinadas con fuentes de calcio o alcalinizantes que inhiben la absorción de hierro; consumo de alimentos que inhiben su absorción como la soja; falta de otros nutrientes que ayudan a su asimilación como la B12,...), por pérdidas hemorrágicas (con la menopausia suele mejorar en esos casos por razones obvias), etc. Mucho de la ortorexia dietética pasa por consumir muy pocas carnes, especialmente las rojas, nada de vísceras, y dar preferencia al pescado y a quitar consumos de alimentos de origen animal y eso puede terminar en anemia por razones obvias.

En el caso de la vitamina D, las carencias pueden venir también de temas alimenticios (pasarse a los desnatados, eliminar las grasas de la dieta,...) pero también del insuficiente tiempo al aire libre y al sol.

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Caribe1 Ver Desplegable
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Alta: 28 Diciembre 2011
País: España
Estado: No conectado
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Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Caribe1 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 9:18am
Es que la menopausia suele ser el momento en el que el organismo tira la toalla y empieza a parecer imparable el tobogán de la insulinorresistencia. Yo me encontré en ese tobogán y con las habituales afirmaciones de que no hay quien lo pare, y no solo paré la acumulación y las hipoglucemias, sino que además escalé por él para mejorar mucho más.

En los hombres y las mujeres es muy habitual que a partir de los cuarenta y tantos empiecen los signos de que estás cayendo (acumulación de peso, cansancio, dolores musculares, la barriga que va creciendo y creciendo) y a los cincuenta ya es caída libre. A las mujeres se lo justifican con la menopausia, a los hombres ya sabemos que nunca les buscan explicaciones "hormonales" para lo que ocurre.

Evidentemente, los estrógenos y sus altibajos contribuyen al problema, sobre todo si tienes otras cosas como cortisol elevado o problemas de tiroides. Pero el principal problema es seguir la ortodoxia nutricional implantada o no seguirla pero abusar del número de comidas y los carbohidratos.

Es hormonal, pero hormonal de insulina, cortisol, y a veces las tiroideas, etc. No es otra cosa en el 99% de los caso.
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Tatona Ver Desplegable
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Alta: 19 Marzo 2009
País: Madrid
Estado: Conectado
Puntos: 1500
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Tatona Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 01 Julio 2020 a las 12:34am
Si estás cerca de la menopausia podría ser esa la causa.
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Alta: 25 Abril 2018
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Puntos: 190
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Mami primeriza Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 30 Junio 2020 a las 10:42pm
Escrito originalmente por Salzbu Salzbu escrito:

Mami primeriza, tengo un perfil parecido. Comencé la dieta sin gluten hace 6 años, mejoré muchísimo. Al tiempo, noté que faltaba algo. Baja hidratos, elimina azúcares, toma más grasa de calidad para saciar. Después de 18 años, me han bajado la dosis de Eutirox.

Cuidado, que yo soy muy cuadriculada y baje hidrato prácticamente a cero y tuve una astenia bestial y otros efectos negativos. Me siento mucho mejor con 50-60 gramos de hidratos en la dieta, azúcares al mínimo, los que pueda tener un vaso de leche y una pieza de fruta y ya está.

Fíjate que tengo el mismo cuerpo que mi abuela y mi madre, mi abuela llegó a tener obesidad mórbida y mi madre es obesa. Yo antes estaba en sobrepeso, no me sobraban muchos kilos, pero, ahora me mantengo en normopeso. No como procesados, bajar hidratos, eliminar azúcares, saciarme en las comidas, carne, pescado, verdura, huevos, queso, pan muy poquito, algunos frutos secos como nueces o pistachos. Legumbres no tomo.


Yo creo que en mi caso la comida puede influir pero hay algo más. Lo que pasa que no sé dónde buscar!
No creo que tenga fuerza de voluntad para restringir tantas cosas en la dieta... Creo que no podría vivir sin pan!!
Algo ha cambiado en mi cuerpo que después de años en el mismo peso, comiendo y haciendo lo mismo, de repente he engordado y no me encuentro al 100%.
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penedesenca Ver Desplegable
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Alta: 22 Agosto 2005
País: Catalunya
Estado: No conectado
Puntos: 19506
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar penedesenca Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 30 Junio 2020 a las 10:10pm
Pues seguramente abuso de la leche. Lo tendré en cuenta
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Miralls de Mare
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Alta: 28 Diciembre 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 1917
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Caribe1 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 30 Junio 2020 a las 9:39pm
Una pieza de fruta y un vaso de leche son unos 30 gramos de carbohidratos, no tenía.

Y si los otros 30 los sacas de comer verdura, casi no cuentan.
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Salzbu Ver Desplegable
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Alta: 22 Enero 2018
Estado: No conectado
Puntos: 3313
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Salzbu Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 30 Junio 2020 a las 7:38pm
Mami primeriza, tengo un perfil parecido. Comencé la dieta sin gluten hace 6 años, mejoré muchísimo. Al tiempo, noté que faltaba algo. Baja hidratos, elimina azúcares, toma más grasa de calidad para saciar. Después de 18 años, me han bajado la dosis de Eutirox.

Cuidado, que yo soy muy cuadriculada y baje hidrato prácticamente a cero y tuve una astenia bestial y otros efectos negativos. Me siento mucho mejor con 50-60 gramos de hidratos en la dieta, azúcares al mínimo, los que pueda tener un vaso de leche y una pieza de fruta y ya está.

Fíjate que tengo el mismo cuerpo que mi abuela y mi madre, mi abuela llegó a tener obesidad mórbida y mi madre es obesa. Yo antes estaba en sobrepeso, no me sobraban muchos kilos, pero, ahora me mantengo en normopeso. No como procesados, bajar hidratos, eliminar azúcares, saciarme en las comidas, carne, pescado, verdura, huevos, queso, pan muy poquito, algunos frutos secos como nueces o pistachos. Legumbres no tomo.
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Alta: 25 Abril 2018
Estado: No conectado
Puntos: 190
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Mami primeriza Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 30 Junio 2020 a las 3:57pm
Muy interesante lo que cuentas.
Yo casi nunca hago 5 comidas al día, más bien suelo hacer 3 (y no pico entre horas). Supongo que esto también puede ser un problema porque llego con hambre a la cena... El confinamiento no ha ayudado mucho tampoco claro, con la ansiedad el cuerpo me pide guarrerías...
La verdad que pensaba que lo del ayuno intermitente era un rollo que hacía más mal que bien. Investigaré.
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Alta: 28 Diciembre 2011
País: España
Estado: No conectado
Puntos: 1917
Opciones Mensaje Opciones Mensaje   Gracias (0) Gracias(0)   Citar Caribe1 Citar  Responder mensajeRespuesta Enlace Directo a este Mensaje Escrito el: 30 Junio 2020 a las 2:48pm
La leche tiene unas características curiosas, muy baja proporción de azúcar (la lactosa), pero sin embargo provoca una respuesta alta en el territorio de la secreción de insulina, probablemente por su combinación de proteínas y azúcar.

En todo caso, esas elevaciones que produce a veces tienen sus ventajas, por ejemplo para asentar el nivel de azúcar a un diabético que tiene un bajón. No es que sea malo. Lo que ocurre es que si intentas reducir tus subidas de insulina día a día para mejorar tu tolerancia a esta, es lógico pensar que tienes que reducir las veces que tomas leche normal al día.

Pero tomar lácteos fermentados o en forma de queso no dan ese problema, ni tampoco la nata como tal. Yo tomo mi café con nata de Central Lechera Asturiana, eligiendo las variedades que no llevan carragenatos ni almidón añadidos, es poca cantidad (blanquea el café con poquísima cantidad), está muy rico y no afecta a la secreción de insulina.

Por eso normalmente no tomo un vaso de leche (aunque si ocasionalmente, por ejemplo anoche porque tenía el estómago raro y me lo asentó fenomenal), pero si uso la nata sin problemas. Y desayuno yogures normales o griegos, o como queso sin ningún remordimiento.
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penedesenca Ver Desplegable
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Alta: 22 Agosto 2005
País: Catalunya
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Puntos: 19506
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Caribe. explica eso de lacteos con menos azúcar. Porque yo no tomo endulzantes de ningun tipo pero la nata me pierde.
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